Apfelkuchen mit Sultaninen | Springform

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Apfelkuchen 6

 

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 Zutaten für Springform (26er)

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500 g

1 Päckchen

150 g

1 Päckchen

Prise

2

200 g

je 1/2 Röhrchen

 

750 g

3 EL

50

1 Päckchen

2-3 TL

1 Hand voll

 

für den Teig

Mehl

Backpulver

Zucker

Vanillezucker

Salz

Eier

weiche Butter

Bittermandel- und Rumaroma

für die Füllung

Äpfel, geschält, entkernt, gestückelt

Zitronensaft oder Konzentrat

Zucker

Vanillezucker

Zimt

Sultaninen

 

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 Arbeitsschritte

Zuerst befreist du die Äpfel von der Schale und dem Kerngehäuse.

Danach schneidest du sie in ca. 1 mal 1 cm kleine Stücke und beträufelst sie mit dem Zitronensaft oder dem Zitronensaftkonzentrat. Das verhindert das Ergrauen der Äpfel.

Mische nun den Zucker, Vanillezucker und den Zimt in einer Schüssel und gib das Alles zu den Äpfeln. Anschließend mit den Händen gut durchmengen.

Kommen wir zum Teig:

Das Mehl, den Zucker und das Backpulver in einer Rührschüssel kurz vermengen.

Danach gibst du die Eier, die Butter und die beiden Aromen dazu.

Nun wird das zu einem festen Teig geknetet. Zwischendurch etwas Salz einstreuen.

Jetzt legst du den Boden einer 26er Springform mit Backpapier aus und fettest den Rand ein.

Nimm 2/3 des Teiges und drücke diesen gleichmäßig auf den Boden und den Rand. Randhöhe etwa 4 cm.

Den Rest des Teiges brauchen wir für die Streusel am Schluss.

Nun nimmst du eine Hand voll Sultaninen und vermengst diese mit den Äpfeln. Danach gibst du die Äpfel in die Springform.

Aus dem verbliebenem Teig formst du grobe Streusel und legst diese auf die Äpfel.

Jetzt geht das Ganze für 50 Minuten, bei 180 Grad Ober und Unterhitze in den Ofen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit, den Kuchen mit Alufolie abdecken, da sonst die Streusel verbrennen.

Zum Schluss den Apfel-Streuselkuchen abkühlen lassen, mit etwas Sahne anrichten und vielleicht mit Minze oder Melisse dekorieren und servieren.

 

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Guten Appetit!

 

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