Pflaumenkuchen mit extra dünnem Boden

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Plaumenkuchen 6-1

 

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 Zutaten

  Ähnliche Suchwörter

 

750 g

450 g

225 g

2 Päckchen

Prise

1 TL

4

250 g

 

50 g

 

für den Teig

Pflaumen

Mehl

Zucker

Vanillezucker

Salz

Zimt

Eigelbe

weiche Butter

zum Bestreuen der Pflaumen

Zucker

 

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 Arbeitsschritte

Zuerst die Pflaumen halbieren und entsteinen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen und danach kurz abkühlen lassen.

Nun in einer Rührschüssel kurz das Mehl und die Eigelbe verrühren.

 Anschließend gibst du die Butter-Zuckermasse gemeinsam mit einer Prise Salz und dem Zimt zum Mehl und verknetest den Teig bis er grob krümelig ist.

Jetzt kommen 3/4 dieses Teiges in eine Obstkuchenbackform, die du mit Backpapier ausgelegt hast. Alternativ geht natürlich auch ein Ofenbackblech. Eingefettet oder ausgelegt.

Den Teig gut in der Form verteilen und andrücken.

Nun legst du die Pflaumen eng nebeneinander auf den Teig. Die Pflaumen sollten nicht überlappen.

Anschließend bestreust du die Pflaumen mit etwa 50g Zucker, je nach Säuregehalt der Pflaumen.

Das verbliebene Viertel des Teiges wird nun in mehr oder weniger groben Streuseln auf die Pflaumen gebröselt.

Jetzt wird gebacken.

Zuerst auf 180 Grad Ober/Unterhitze für 35 Minuten. Danach einfach die Temperatur für weitere 10 Minuten auf 200 Grad erhöhen oder einfach auf Umluft stellen.

Sollten die Streusel zu schnell zu braun werden, decke deinen Kuchen mit Alufolie ab.

Nach der Backzeit den Blechkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Wenn du, wie wir, auf Sahne stehst, schlägst du einen Becher Schlagsahne mit einem Tütchen Sahnesteif kurz vor dem Servieren auf, und dekorierst diese, z.B. mit schokoblättchen oder Minze- , Melisseblättchen.

 

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Guten Appetit!

 

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