Den Ofen auf 175 Grad Umluft oder 195 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die klein gestückelten Äpfel, die Sultaninen und ein wenig Butter, etwa 25g, in eine Pfanne geben und auf eher kleinerer Hitze gemeinsam mit dem Zucker und dem Zimt karamellisieren lassen. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um den Teig. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Backpulver und die Butter dazu. Nun die Zutaten mit den Händen zu einer Teigkugel kneten und formen. Danach gut ein Drittel des Teiges abnehmen und zur Seite legen. Das werden später die Streusel. Aus dem Rest 4 gleichgroße Stücke in Kugelform bringen. 4 Muffin Papierförmchen in die Muffinform legen und je eine Teigkugel darin verteilen. Wichtig ist, den Rand hochzuziehen, damit die Füllung genügend Platz hat. Jetzt das Muffinblech für 5 min in den Ofen. Zwischenzeitlich sollte unsere Apfelmasse karamellisiert sein und keine Flüssigkeit mehr aufweisen. Also teilst du die Masse auf die 4 Teigförmchen auf. Danach formst du aus dem beiseite gelegten Teig die Streusel und legst diese mit leichtem Druck auf die Apfelmasse. Nun die Ofentemperatur auf 200 Grad steigern und die Apfel Streusel Muffins nocheinmal 25-30 Minuten backen. Nehmen die Streusel leicht Farbe, sind die Muffins fertig. Nach der Backzeit auskühlen lassen, bei Bedarf ein neues Papierförmchen umlegen. Und dann heißt es nur noch: GENIESSEN ! Deine Gäste werden staunen! Guten Appetit! |