Den Ofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Zuerst kochst du die rote Grütze nach Packungsanleitung. Wenn sie fertig ist, zur Seite stellen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel, das Mehl und das Backpulver mischen. Anschließend den Zucker, den Quark, die Milch und das Öl beigeben. Den Teig auf hoher Stufe für etwa 1 Minute kneten. Nun bemehlst du deine Arbeitsfläche und knetest den Teig per Hand nach, bis er nicht mehr klebt. Bei Bedarf nachmehlen. Nun teilst du den Teig in 6 gleichgroße Stücke. Danach nimmst du eine 6er Muffinform und fettest und mehlst (mehlierst) sie ein. Jetzt rollst du den jeweiligen Teig auf etwa einen halben bis einen Zentimeter aus, nimmst dir ein Glas mit 10 bis 11 cm Durchmesser und stichst dir den Teig aus. Dieses Teigstück nun vorsichtig in die Muffinform legen, andrücken und den Rand hochziehen. Dieser kann nach aussen ruhig überlappen. Bevor nun die rote Grütze reinkommt, bindest du die rote Grütze noch mit einem EL Mehl. Bitte klumpenfrei einrühren ! ;-) Nun die Muffins befüllen und ab gehts für 20 Minuten in den Ofen. Nach dem Backen die Cake Muffins abkühlen lassen. Zum Schluß bekommen die Muffins ein Topping aus dem Vanillepudding. Zur Dekoration taten wir noch eine Bananenscheibe, Schokostreusel und ein Minzblättchen oben drauf. Ist auch das geschafft, am besten gleich lauwarm genießen. Mal was Anderes ! Wer Geschmack eines typischen Muffins erwartet, wird sich wundern. Dieser Cake Muffin schmeckt eher wie ein schönes weiches Kuchenbrötchen. Vielleicht sollte ich beim nächsten mal noch Sultaninen oder ähnlich Fruchtiges in den Teig geben ... Probier es aus ! Guten Appetit! |