Zuerst die Butter und die gehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen. Ist die Schokobutter abgekühlt, den Zucker und das Ei zugeben und kräftig schlagen. Nun in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver, die Prise Salz und das Kakaopulver mischen und mit der Milch zur Schokobutter-Eimasse geben. Alles kräftig und klumpenfrei verrühren bis ein geler Teig entsteht. Nun eine Muffinform mit 6 Förmchen bestücken und den Teig gleichmässig einfüllen. Das ganze jetzt für 20 Minuten bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze in den Ofen stellen. Nach dem Backen die Cupcakes gut auskühlen lassen. Jetzt mit einem Messer einen Kreis einschneiden und mit einem Teelöffel die Cupcakes vorsichtig aushöhlen. 1 cm Rand und Boden sollten stehen bleiben. Für die Kirschfüllung gibst du nun die Hälfte der Kirschen mit etwas Saft in einen Topf und lässt das Ganze reduzieren. In der Zwischenzeit rührst du den abgemessenen Kirschsaft mit der Stärke glatt. Dieses nun zu den Kirschen in den Topf. Unter Rühren den EL Kirschwasser dazu. Ist alles geleeartig eingekocht, runter vom Feuer und mit einem Löffel in die ausgehöhlten Cupcakes portionieren. Die kalte Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Päckchen Sahnesteif steif schlagen und auf die Kirschen geben. Entweder mit einem Teelöffel oder, der Optik wegen, mit einem Spritzbeutel. Auf die Sahne nun die geraspelte Schokolade streuseln und eine Kirsche in der Mitte platzieren. Fertig! Entweder gleich servieren oder im Kühlschrank abkühlen lassen. Ganz nach Gusto. Wir wünschen Viel Spaß beim Nachmachen und einen Guten Appetit! |