Ofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad, Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und die tiefgekühlten Teigplatten darauf verteilen. Für die Apfelkämme bleiben sie ganz, für die Taschen halbierst du sie. Die Blätterteigplatten brauchen etwa 10 Minuten zum Auftauen. In dieser Zeit schälst du 3 Äpfel, entkernst diese und stückelst sie in etwa 1 cm kleine Würfel. Apfelstücke in eine Schale geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dadurch werden sie nicht bräunlich. Zucker und Zimt nach Belieben beigeben und gut verrühren. Nun die Teigplatten mit den Äpfeln füllen. Überall am Rand genügend Platz lassen, dass die Teigplatte noch umgeschlagen werden kann und auf Kante liegt. Und genau das tust du jetzt. Nun mit einer Gabel oder einem Teigrad die Ränder durch Drücken verschliessen. Vorgang mit allen Taschen und Kämmen wiederholen. Nun Alles auf das Backblech zurücklegen. 2-3 cm Zwischenraum lassen. Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 23 Minuten backen bis sie goldig Farbe genommen haben. Jetzt die Aprikosenmarmelade in einer Tasse mit 2 EL Wasser verrühren und mit einem Backpinsel die Taschen und Kämme auf der Oberseite damit bestreichen. Das schimpft sich Aprikotieren und lässt die Kämme schön glänzen. Soll nun noch was Buntes drauf, z.B. Zuckerstreusel, ist nun die Zeit dafür. Die Streusel bleiben auf dem Apricot kleben. Zur Sicherheit die Streusel nochmal mit dem Apricot fixieren. Fertig. Anrichten und noch warm oder kalt servieren. Guten Appetit! |