Zuerst den Quark, das Öl, den Zucker, das Vanillearoma, sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Nun in einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und anschließend die Hälfte davon in die Quark-Ölmasse geben und verrühren. Jetzt wir die zweite Hälfte des Mehles eingesiebt und in der Küchenmaschine zu einem recht festen Teig verknetet. Den Teig zur Kugel formen und für 30 Minuten, eingepackt in Frischhaltefolie, im Kühlschrank ruhen lassen. Nun hast du Zeit, die Birnen zu schälen und zu entkernen. Schneide sie danach in Spalten und beträufle sie mit reichlich Zitronensaft. Das gibt nachher Aroma und verhindert das Ergrauen. Jetzt trennst du die Eier und gibst die Eigelbe in eine Rührschüssel. Anschließend kommt der Quark und der Schmand dazu, ebenfalls der Zucker, die Speisestärke und schlussendlich der Rum. Jetzt wird alles glatt verrührt. Nun schlägst du die beiden Eiweiß steif und hebst sie unter die Quarkmasse. Nimm dir eine 26er Springform, lege den Boden mit Backpapier aus und fette die Ränder ein. Danach holst du dir den Teig aus dem Kühler und rollst diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Jetzt stichst du mit der Springform den Boden aus und legst ihn in die Backform. Mit dem Restteig gestaltest du den Rand. Nun werden die Birnenspalten kreisförmig aufgelegt und mit der Mohnmasse bestrichen. Danach gibst du die Quarkmasse drauf. Glatt streichen und ab in den Ofen für 60 Minuten bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze. Nach der Backzeit, die Oberfläche sollte jetzt leicht gebräunt sein, Stäbchenprobe machen, entnehmen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen anrichten, dekorieren und servieren. Das wars schon. Viel Spaß beim Nachmachen ! Hast du Fragen oder möchtest deine Erfahrungen teilen, nutze die Kommentarfunktion unten. Guten Appetit! |