Das Hackfleisch, die fein gehackten Zwiebeln, das eingeweichte, aber ausgedrückte Brötchen zusammen mit den beiden Eiern, der Sardellenpaste und dem Salz und Pfeffer, sowie dem Semmelmehl in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten. Anschließend aus dem Teig die Klopse formen. (5-6 cm Durchmesser) Nun bereitest du die Brühe, in der die Klopse anschließend köcheln. Hierzu die Brühe oder den Fond in einen, für die Menge der Klopse, ausreichend großen Topf geben. Die klein gehackte Zwiebel und alle Gewürze hinterher. Aufkochen lassen und die Klopse hinein geben. Nach 10 Minuten nimmst du die Lorbeerblätter, den Piment und die Pfefferkörner heraus und lässt die Klopse auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten weiterköcheln. Danach die Klopse aus dem Tof nehmen, abdecken und warm stellen. Kommen wir zur Soße. Hierfür die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen. Jetzt kommt das Mehl dazu. Mit einem Rührbesen sämig und klumpenfrei verrühren. Anschließend mit einem Teil der Brühe, mit der du die Klopse gekocht hast, bis zur gewünschten Konsistenz nach und nach ablöschen. Temperatur herunterfahren, dass die Soße nicht mehr kocht. Jetzt kommen die Kapern und die Sahne hinein. Umrühren. Abgeschmeckt wird mit Zucker, reichlich Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Resultat sollte eine süß - saure Soße sein. Zum Schluß kommt das Eigelb hinein. Gut verrühren. Das war´s ! Entweder die Klopse nun zurück in den Soßentopf, bis Kartoffeln, Reis, Quinoa etc. fertig ist, oder gleich anrichten und servieren, evtl. mit Petersilie dekorieren. Fragen, Anregungen und LOB ;-) bitte unten in die Kommentare. Guten Appetit! |