Lahmacun | türkische Pizza selber machen

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 Videoanleitung Lahmacun | türkische Pizza | Rezept

 Bewertung

 

 

 

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 Zutaten für 16 - 20 Stück

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1000 g

1 Stück

6 EL

500 ml

2 TL

3 TL

 

 

1 kg

4

4

2

2

400 g oder etwa 5 Stück

1 Pack oder 1,5 Hände voll

1/2 Tube

1 Schluck

je 2 TL

2 TL

1 TL

3 TL

 

Teig

Weizenmehl

Hefe, frisch

Olivenöl oder Pflanzenöl

Wasser, lauwarm

Salz

Zucker

 

Belag

Rinderhack oder Rind/Kalb gemischt

Zwiebeln

Knoblauchzehen

Paprika, rot

Paprika, grün

Tomaten

Petersilie, frisch oder TK

Tomatenmark

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Oregano, Würzpulver

Chilliepulver oder Flocken

Paprika, mild

 

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 Arbeitsschritte

 

Zuerst den Backofen auf 250 Grad (Umluft) vorheizen.

Anschließend bröselst du die frische Hefe in das lauwarme Wasser und verrührst diese rückstandsfrei.

Nun das Mehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser zuführen. Salzen, zuckern und das Olivenöl zugeben. Alles zu einem Teig kneten. Solabge kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Im Zweifel noch etwas Mehl zugeben.

Nun den Teig zur Kugel formen, abdecken und gut 30 - 40 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit widmen wir uns dem Belag:

Zwiebeln, Knoblauchzehen, Paprikaschoten und die Tomaten, sowie die Petersilie, falls du frische benutzt, nacheinander in einer Küchenmaschine zerkleinern und zum Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Alternativ kannst du das natürlich auch mit dem Messer per Hand erledigen. Wichtig ist : Fein muss es sein !

Nun kommen die Gewürze und ein guter Schluck Olivenöl dazu.

Anschließend heißt es wieder Handarbeit. Alle Zutaten zu einem glatten feuchten Teig kneten oder verrühren.

Die Ruhezeit des Teiges ist um, weiter gehts:

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Teigkugel kräftig durchkneten und in 90 bis 100 g schwere Stücke teilen. Das müssten etwa 16 bis 20 Stück werden. Diese Teiglinge auch nochmal kurz kneten, zur Kugel formen und abgedeckt weitere 10 - 15 Minuten ruhen lassen.

Während dieser zweiten Ruhephase kannst du das Döner typische Gemüse vorbereiten. Wir nahmen Rotkohl, rebelten ihn. Tomaten, Zwiebeln und Salatgurke schnitten wir in Scheiben. Zum Schluß dann noch dünne Streifen vom Eisbergsalat. Alles dann mit reichlich Zitronensaft beträufeln. Schmeckt besser so.

Danach rollst du die Teiglinge aus. Hauchdünn, so, das 2 Stück nebeneinander auf ein Backblech passen, also eine ovale Form. Übrigens wird Lahmacun in der Türkei in runder Form hergestellt.

Anschließend bestreichst du die gesamte Teigplatte mit 2 gehäuften EL Hackfleischmischung.

Danach geht das erste Blech in den Ofen. Backzeit auf unterster Schiene, etwa 7-8 Minuten. Wenn du vorhast, das Gemüse später im Lahmacun einzurollen, back sie nicht zu fest.

Das wiederholst du nun so oft, bis alle Teiglinge zu Lahmacuns gebacken sind.

Üblicherweise wird Lahmacun nicht gerollt. Einfach auf einem Teller nebst dem Gemüse und einer Zitronenscheibe, mit welcher du die Lahmacuns beträufeln kannst, legen und servieren.

Wir taten Beides. Einrollen und “traditionell”. Zudem besorgten wir noch 2 Packungen Hähnchen-Kebab aus dem Supermarkt und richteten das ebenfalls an.

Zur Soße: Auch hier schlage ich vor, keine fertigen Industrieprodukte zu nutzen. Eine Soße selbst zu bauen dauert nicht lange, schmeckt in der Regel besser und du weißt was du für Zutaten benutzt hast.

Hier die Rezepte: Tzatziki oder Dönersoßen

 

So, das war es schon. Lahmacun, schnell und einfach zubereitet !

 

Wir wünschen Guten Appetit und allzeit Guten Hunger!

Fragen , Anregungen ? Nutze bitte die Kommentarfunktion unten.

 

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