Mohn Quark Stollen

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Mohn-Quark-Stollen yt

 

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 Zutaten

  Ähnliche Suchwörter

250 g

150 g

150 g

1 TL

100 g

250 g

5

75 ml

1

500 g

1 Päckchen

Prise

1 Päckchen

250 g

2 EL

2 - 3 EL

1 Becher

1 Becher

2 Hände voll

100 g

1 TL

Butter

Butter, zerlassen

Zucker

Zimt

Mandeln, gemahlen

Mohn

Eier

Milch

Orange, unbehandelt

Mehl

Backpulver

Salz

Vanillezucker

Magerquark

Puderzucker

Rum, 54% Vol.

Orangenat

Zitronat

Sultaninen

Haselnuss, gemahlen

Lebkuchengewürz

 

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 Arbeitsschritte

Beginnen wir.

Heize deine Backofen auf Umluft 200 Grad vor.

Zuerst schmilzt du 75 g Butter in einem Topf.

Anschließend gibst du den Zucker, den Zimt, die gemahlenen Mandeln, den Abrieb einer Orange, das Haselnussmehl und den Mohn in eine Rührschüssel und vermengst alles. Anschließend noch das Lebkuchengewürz, alternativ kannst du auch Kardamom und Muskat benutzen, hinein und nochmals verrühren.

Jetzt kommen 2 Eier, die zerlassene Butter, die Milch, sowie der Rum dazu. Nun rührst du das Ganze auf mittlerer Stufe durch.

Gib jetzt das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, eine Prise Salz und das Backpulver in eine weitere Schüssel und rühre alles gut durch. Hinzu kommen 3 Eier, der Quark und 175 g weiche Butter. Knete das Alles mit den Händen zu einem Teig.

Ist dies geschehen kommen die Sultaninen, Orangenat und Zitronat dazu und du knetest kräftig weiter.

Nun bemehlst du deine Arbeitsfläche, legst den Teig darauf, nochmals kräftig mit den Händen durchkneten, damit sich alles gut verteilt. Klebt der Teig zu sehr, einfach mehlieren.

Danach rollst du den Teig auf A4 Größe, also etwa 20 mal 30 cm aus.

Nun kommt die Mohnmasse auf deinen ausgerollten Teig. An den Rändern lässt du gut 2 cm Platz.

Schlage nun die kurzen Seiten etwa 3 cm ein, also überschlagen.

Jetzt rollst du den Teig von der anderen langen Seite her recht straff ein, sodass die Teignaht unten liegt und gibst dem Stollen nun seine Form. Wir haben hier einfach oben mittig einen Kamm geformt.

Nun legst du dein Backblech mit 3, in Worten DREI, Bögen Backpapier aus, damit, sollte der Stollen suppen, er von unten nicht verbrennt.

Den Stollen darauf platzieren und für 50 bis 60 Minuten in den Ofen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 175 Grad drosseln. Nach 50 Minuten mal schauen, was die Farbe sagt.

Kurz vor Backende, 150 g Butter in einem Topf schmelzen.

Nun den Stollen aus dem Ofen nehmen, mit der Butter einstreichen und sofort den Puderzucker rüberstreuen. Das Ganze Prozedere 2-3 mal, solange noch Butter vorhanden ist, wiederholen.

Nun lässt du den Stollen komplett auskühlen.

Willst du ihn nicht gleich probieren, wickel ihn in Pergament oder Backpapier und umschlage das nochmal mit Alufolie. So hält er an einem kühlen Ort gelagert mindestens 3 Wochen.

 

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Guten Appetit!

 

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