Zuerst die Hefe in das Wasser bröseln und durch Verrühren auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Nun gibst du nacheinander das Mehl, das Salz, das Hefewasser und den Essig in eine Rührschüssel. Jetzt alles kräftig verkneten. Während des Knetens gibst du nun nach und nach die Saaten, z.B. Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, in den Teig. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nocheinmal mit den Händen kräftig durchkneten. Er darf nichtmehr kleben. Notfalls nachmehlen. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem Handtuch abdecken und gut 35 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Nach der Ruhephase den Teig nochmals kneten, in Form bringen und in eine gefettete und mehlierte Backform (Kastenform) legen, abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Danach wird das Brot 10 Minuten auf 250 Grad gebacken. Nach den 10 Minuten drehst du die Temperatur auf 210 Grad herunter und backst das Brot für weitere 45 Minuten weiter. Möchtest du eine braune, krosse Krume, dann bestreich das Brot etwa 15 Minuten vor Backzeitende mit Wasser oder einem Wasser-Ei Gemisch. Nach dem Backen das Brot auskühlen lassen, anschneiden und genießen. Guten Appetit und allzeit Guten Hunger ! |