Berliner Pfannkuchen Krapfen Ballen

Kanal-ELF Logo-80

 

| Vorspeisen Soßen Salate  |  Hauptgerichte  |  Backen und Desserts  |  Alle Rezepte |

 

 

 Videoanleitung Rezept Berliner | Krapfen | Pfannkuchen

 Bewertung

 

 

 

Banner Gold 300x250 

 Zutaten für ca. 16 Berliner

  Ähnliche Suchwörter

600 g

1 Würfel

2

3 EL

Prise

70 g

50 ml

150 ml

 

Mehl

Hefe, frisch

Eier

Zucker

Salz

Butter, flüssig

lauwarmes Wasser

lauwarme Milch

Puderzucker als Deko

Fruchtmus für Füllung

Pflanzenöl zum ausbacken

 

Thüringer Räuberbraten Grillpäckchen Startseite Orientalische Hackfleischpfanne Hacksteak Hawaii Pizza Hawaii Penne Tonno Blumenkohl Pizza Bisquitboden American Apple Pie Pizza und Pasta Zucchini Pasta Thunfisch Pizzaboden Bruschetta, warm Gefüllte Aubergine Thay Curry Asiatischer Gurkensalat Rezepte Vorspeisen Soßen Salate Alle Rezepte Gefüllte Paprika Hackbraten Hähnchenbrust überbacken Backen und Desserts Obst Schmandkuchen Zucchini Topf Lowcarb gefüllte Zucchini Döner Special 2 Ciabatta Eiersalat, klassisch Spaghetti Carbonara Hähnchen asiatisch Hackfleisch Pfannkuchen Auflauf Hackfleisch Pizza Aglio e Olio Pizza Grundteig Basissoße Schinkennudeln Apple Cheese Cake Thüringer Rostbrätl Kokos Hähnchen Kontakt Hackfleisch Tomatensoße Hauptgerichte Texicana Salsa Pasta Funghi

 

 

 Arbeitsschritte

 

Zuerst das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe dazu bröseln, den Zucker ebenfalls und kräftig verrühren und 5 Minuten zur Seite stellen. (Vorteig)

Nun nacheinander das Mehl, die Eier, die Milch, Salz und Butter, sowie das Hefewasser in eine Rührschüssel geben und kneten.

Anschließend den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen.

Hat sich der Teig mehr als verdoppelt, die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig nochmals per Hand durchkneten und maximal 1 cm dick ausrollen.

Mit einem Glas, Durchmesser etwa 8 bis 10 cm Kreise ausstechen.

Die Kreise nochmals bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit in einer hohen Pfanne oder einem Topf eine Flasche, also 1 Liter Pflanzenöl erhitzen. Die Öltemperatur ist stimmig, sobal an einem Holzlöffel Bläschen aufsteigen, den du in das Öl hälst.

Nun kannst du die Teigkreise, oder zukünftigen Berliner, bei mäßiger Hitze in die Pfanne geben bis sie goldig sind. Danach den Berliner umdrehen und ebenfalls goldig ausfrittieren. Das dauert pro Seite etwa 2-3 Minuten.

Es muss sich ein weißer, besser teigfarbender Mittelring bilden. Passiert dies nicht, den Teig nochmal abdecken und weitere 10 - 15 Minuten ruhen lassen.

Sind die Berliner goldig, der Pfanne entnehmen und auf einem Kuchenrost, Küchenkrepp oder Aptropfgitter abtropfen und abkühlen lassen.

Jetzt füllst du den Fruchtmus, z.B. von Schwartau in eine Kuchenspritze oder einem Spritzbeutel mit runder Tülle und befüllst vorsichtig die Berliner.

Fülle zum Schluß ein feines Kuchensieb mit Puderzucker und bestäube damit die Berliner. Reichlich !

Stehst du mehr auf Zuckerguß, rührst du dir ein Päckchen Puderzucker mit 3 bis 4 EL Wasser an, und lässt den Guß rüberlaufen. Diesen kannst du natürlich mit Lebensmittelfarbe veredeln und mit bunten Streuseln bestreuen.

Ganz nach Anlass und deinem Gusto.

in jedem Fall: Viel Spaß beim Nachmachen und allzeit Guten Hunger !

 

 Ähnliche Rezepte

american PancakesKaiserschmarrnschoko donuts gefüllt

Kanal-ELF auf Facebook 41Folge uns auf Twitter 40Kanal-ELF auf Google+ 40Kanal-ELF auf Pinterest 40

 

 

 

 

 

 

 

 

| Vorspeisen Soßen Salate  |  Hauptgerichte  |  Backen und Desserts  |  Alle Rezepte |

 

 

 

Tags: Berliner, Berliner Pfannkuchen, Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Rezept, Berliner Pfannkuchen selber machen, Zutatenliste, Pfannkuchen Rezept, Berliner Ballen Rezept, Zubereitung, backen, Kanal-ELF, Kochen-123