Zuerst das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe dazu bröseln, den Zucker ebenfalls und kräftig verrühren und 5 Minuten zur Seite stellen. (Vorteig) Nun nacheinander das Mehl, die Eier, die Milch, Salz und Butter, sowie das Hefewasser in eine Rührschüssel geben und kneten. Anschließend den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen. Hat sich der Teig mehr als verdoppelt, die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig nochmals per Hand durchkneten und maximal 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas, Durchmesser etwa 8 bis 10 cm Kreise ausstechen. Die Kreise nochmals bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit in einer hohen Pfanne oder einem Topf eine Flasche, also 1 Liter Pflanzenöl erhitzen. Die Öltemperatur ist stimmig, sobal an einem Holzlöffel Bläschen aufsteigen, den du in das Öl hälst. Nun kannst du die Teigkreise, oder zukünftigen Berliner, bei mäßiger Hitze in die Pfanne geben bis sie goldig sind. Danach den Berliner umdrehen und ebenfalls goldig ausfrittieren. Das dauert pro Seite etwa 2-3 Minuten. Es muss sich ein weißer, besser teigfarbender Mittelring bilden. Passiert dies nicht, den Teig nochmal abdecken und weitere 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Sind die Berliner goldig, der Pfanne entnehmen und auf einem Kuchenrost, Küchenkrepp oder Aptropfgitter abtropfen und abkühlen lassen. Jetzt füllst du den Fruchtmus, z.B. von Schwartau in eine Kuchenspritze oder einem Spritzbeutel mit runder Tülle und befüllst vorsichtig die Berliner. Fülle zum Schluß ein feines Kuchensieb mit Puderzucker und bestäube damit die Berliner. Reichlich ! Stehst du mehr auf Zuckerguß, rührst du dir ein Päckchen Puderzucker mit 3 bis 4 EL Wasser an, und lässt den Guß rüberlaufen. Diesen kannst du natürlich mit Lebensmittelfarbe veredeln und mit bunten Streuseln bestreuen. Ganz nach Anlass und deinem Gusto. in jedem Fall: Viel Spaß beim Nachmachen und allzeit Guten Hunger ! |