Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. Anschließend kommt die Milch dazu. Das Mehl in eine zweite Schüssel geben. Den Zucker, die Eier, Butter und eine Prise Salz ebenfalls hinein und kurz vermengen. Jetzt kommt das Hefe-Milch-Wasser rein und der Teig wird geknetet. Das geht sehr gut mit den Händen. Du kannst natürlich auch einen Knethaken benutzen. Jetzt mit einem Handtuch die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Hat der Teig sich nach dieser Zeit etwa verdoppelt, mehlst du dir deine Arbeitsfläche ein und knetest den Teig noch einmal gut durch. Er darf nicht kleben. Tut er das, nachmehlen. Nun nimmst du dir ein Nudelholz oder eine Teigrolle und rollst den Teig auf maximal 1 cm Dicke aus. Danach nimmst du dir ein Glas mit 9 bis 10 cm Durchmesser und stichst aus der Teigplatte deine runden Teigstücke aus. Da ein Donut in der Mitte auch ein Loch hat, nimmst du dir ein zweites Glas, ein Schnapsglas ( Durchmesser etwa 3 cm) und stichst hiermit das Mittelloch aus. Den Restteig wieder zusammenfügen, kneten, ausrollen usw. Du willst ja nichts verschwenden. Jetzt gönnst du den künftigen Donuts nochmals etwas Ruhe. Also, zudecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Auch hierbei verdoppeln sich die Teilchen. In der Zwischenzeit rührst du dir einen Schokopudding nach Packungsanleitung an und lässt ihn danach abkühlen. Denkbar wäre auch eine Füllung aus Fruchtmus, Nutella oder Schmelzschokolade. Wie du willst. Die Ruhezeit ist beendet und du gibst einen Liter Pflanzenöl in eine Pfanne oder einen Topf und frittierst nun die Donuts goldbraun. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn Bläschen an einem Holzstab oder Holzlöffel aufsteigen. Sieh zu, dass das Öl nicht zu heiss wird ! Ist die gewünschte Bräune erreicht, die Donuts rausnehmen und am besten auf Küchenkrepp trocknen und abkühlen lassen. Weiter gehts mit der Schokoglasur. Hierzu einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen, eine passende Edelstahlschüssel auf den Topf stellen (darf nicht das Wasser berühren), Kuvertüre oder andere dunkle Schokolade grob zerkleinern und 2/3 dieser Schokolade in die Schüssel geben. Der Wasserdampf schmilzt die Schokolade. Ist diese sämig gel, Schüssel vom Topf nehmen und die restlichen 1/3 Schokolade reingeben. Damit temperierst du gleichzeitig die geschmolzene Schokolade runter. In der Zwischenzeit sollte der Pudding abgekühlt sein. Schlage diesen mit einem Schneebesen noch einmal kräftig auf, fülle ihn in einen Spritzbeutel oder eine Tortenspritze mit kleiner runder Tülle und spritze den Pudding in die Oberseite der Donuts ein. Tritt der Pudding aus den Fülllöchern aus, wegwischen, kosten etc. Danach wiederum nimmst du dir den gefüllten Donut mit Daumen und Zeigefinger, tauchst ihn unter hin und her drehen in die Schokolade. Ist der Donut reichlich bedeckt,zur Seite legen und mit z.B. Nuss oder Mandelkrokant verzieren. Puh, klingt aufwendig, ist es im Grunde aber nicht. Der Geschmack wird entschädigen. Versprochen! Ein Rezept für Mandelkrokant findest du hier. Rezept. Bleibt mir nur, Guten Appetit zu wünschen ! |