Das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Milch dazugeben und durchrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Das Mehl in eine zweite, größere Schüssel geben. Hinzu kommt der Zucker, das Salz, die weiche Butter und die 2 Eigelb. Jetzt auch das Hefe-Milch-Wasser hinzu geben. Per Hand oder mit einem Handrührgerät verrühren. Da meist konsistenzbedingt der Rührer bald aufgibt, gehts per Hand weiter. Dazu Hände einmehlen und vorerst in der Schüssel den Teig verkneten. Klebt der Teig zu sehr, nachmehlen. Hast du den Teig gut verknetet, Handtuch über die Schüssel und 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Nach dem Gehen, Arbeitsfläche einmehlen, Teig aus der Schüssel befreien, nochmals kneten und auf eine Höhe von ca. 1,5 cm ausrollen. Jetzt nimmst du dir ein Glas mit etwa 9 bis 10cm Durchmesser und stichst den runden Donat damit aus. Für das Loch in der Mitte benutzt du ein Schnapsglas mit maximal 3 cm Durchmesser. Fortfahren bis der Teig komplett verarbeitet ist. Je nach Raumtemperatur deiner Küche, deckst du die rohen Donuts nun noch mal ab und lässt sie weitere 25 bis 35 Minuten gehen. Auch hier sollte sich die Höhe fast verdoppeln. In der Zwischenzeit machst du deine Friteuse klar, oder wie wir im Beispiel, eine hohe Pfanne oder einen Topf. Dort gibst du reichlich Öl oder Butterschmalz rein. Etwa 4 bis 5 cm hoch. Ist die zweite Gehzeit abgeschlossen, nimmst du dir einen Pfannenwender und gibst die Donuts in das auf etwa 170 Grad vorgeheizte Öl in deiner Pfanne. Nach 1 - 2 Minuten mit einem Holzstab oder einer Gabel checken, ob die Unterseite schon goldig schimmert. Wenn ja, den Donut wenden und weitere 1 - 2 Minuten frittieren. Haben die Donuts die gewünschte Bräune, rausnehmen und auf einem Backrost aptropfen lassen oder auf Küchenkrepp legen. Nun gehts ans Dekorieren. Am einfachsten ist es, ein halbes Päckchen Puderzucker in eine Schüssel zu geben und mit 2 Esslöffeln Wasser zu verrühren und damit schlussendlich die Donutoberseite einzustreichen. Die Hinzugabe von Lebensmittelfarbe bringt zusätzlich Farbe ins Spiel. Nun mit Streuseln oder ähnlichen Dekorationsmitteln bestreuen. Fertig. Oder du lässt Schokolade, am besten Kouvertüre im Wasserbad schmelzen und tunkst den Donut dort hinein. Schokostreu oder geraspelte Schoki drüber, fertig. Deiner Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Eine letzte Möglichkeit ist, die Donuts mit verdünnter Aprikosenmarmelade zu bestreichen (alternativ: Eiweiß oder Zuckerguss) und dann kopfüber in Kokosraspel zu tunken. Schmeckt auch gut. Auch lassen sich die Kokosraspeln ebenfalls mit Lebensmittelfarbe einfärben. Egal wie, probier es aus. Bringt Spaß und schmeckt lecker. Mach ein Bild und schick es uns. Wir werden das dann oben mit anzeigen. Donuts selber zu machen wirkt auf dem ersten Blick ein wenig aufwendig. Ist es nicht. Der Geschmack wird dich entschädigen. Versprochen! Willst du mit Mandel oder Nusskrokant verzieren, mach ihn selber. Ein Rezept für Mandel / Nusskrokant findest du hier. Rezept. Bleibt mir nur, Guten Appetit zu wünschen ! |