Zuerst den Backofen auf 240 Grad (Umluft) vorheizen. Anschließend bröselst du die frische Hefe in das lauwarme Wasser und verrührst dieses rückstandsfrei. Nun das Mehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser zuführen und grob verkneten. Etwas salzen. Danach die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig per Hand weiterkneten, bis er nicht mehr klebt. Jetzt etwa 4 EL Olivenöl zugeben und weiterkneten, den Teig zur Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, abdecken und gut 25 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit widmen wir uns der Basissoße: Die halbe Zwiebel fein stückeln, die Knoblauchzehe und die Chillies fein hacken. Das Tomatenmark in einer Pfanne kurz anrösten. Zwiebel, Knoblauch und Chillie, sowie 1 EL Olivenöl dazu. Verrühren und noch etwa 1-2 Minuten weiter rösten. Die geschälten Tomaten aus der Dose in einen Messbecher geben und den Pfanneninhalt dazu. Nun alles mit dem Zauberstab glatt pürieren. Majoran und die klein geschnittenen Basilikumblätter dazu und nochmals pürieren. Jetzt mit Salz und Pfeffer, bei Bedarf auch mit Zucker abschmecken. Das ist deine Basissoße ! Die Ruhezeit des Teiges ist um, weiter gehts: Nochmals die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Teigkugel kräftig durchkneten und in 2 Hälften teilen und wiederum 2 Teigkugeln formen. Diese wieder mit einem Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (25 - 30 Minuten) Danach nochmals durchkneten, nochmals zur Kugel formen und rund ausrollen. Der Teig reicht für 2 Pizzableche bis max. 30 cm Durchmesser. Teige auf die Pizzaformen oder ein Backblech legen, mit der Basissoße bestreichen und anschließend nach Wunsch belegen. Hier z.B. mit geriebenem Käse (Emmentaler) + Mozzarella, einigen Basilikumblättern und Oliven. Ganz nach deinem Gusto. Nun gehts für etwa 10 Minuten in den Ofen. Das war es schon. Guten Appetit ! Fragen , Anregungen ? Nutze bitte die Kommentarfunktion unten. |