Das Fleisch, sofern du kein fertiges Gulaschfleisch nimmst, in etwa 1,5 bis 2 cm kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln, je nach Größe grob vierteln oder achteln, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Den Butterschmalz in einen Bräter geben und die Zwiebeln und Gewürzgurken darin anschwitzen. Haben diese gut Farbe gezogen kommt das Fleisch dazu. Ohne es anzubraten wird das Ganze mit der Flasche Wein aufgegossen. Bei starker Hitze wird der Wein nun auf dem Herd reduziert. Das dauert gute 20 Minuten. Ist der Wein fast vollständig reduziert wird gewürzt. Angefangen mit dem braunen Zucker, dem Koriander, den beiden Paprikapulvern und dem Kümmel, abschliessend das Tomatenmark und den Senf beigeben und gut verrühren. Als nächstes bestreust du das Fleisch mit einem EL Mehl. Das ist wichtig für die spätere Bindung. Nun noch einmal verrühren bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist und mit einem Liter Wasser aufgießen. Verrühren und pfeffern und salzen. Nun kommt der Bräter, ohne ihn abzudecken für 3 Stunden in den Ofen. Temperatur: 170 Grad Umluft. Damit das Fleisch nicht verbrennt, viertelstündlich umrühren ! Verdunstet die Soße zu stark oder wird die Soße während des Garens zu dick, Wasser nach Bedarf nachgeben. Nach den 3 Stunden solltest du ein Gulasch mit feiner sämiger Soße haben und das Fleisch sollte fast allein zerfallen. Übrigens haben wir hier, wegen der Maserung ein Rosenstück verwendet. Jetzt nur noch mit der gewünschten Sättigungsbeilage, z.B. Knödeln oder Klößen und etwas Gemüse, hier war es TK Buttergemüse, anrichten und servieren. Hast du Fragen oder möchtest deine Erfahrungen teilen, nutze die Kommentarfunktion unten. Guten Appetit! |