Das Fleisch, sofern du kein fertiges Gulaschfleisch nimmst, in etwa 1,5 bis 2 cm kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln, je nach Größe grob vierteln oder achteln, die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und den Knoblauch nicht zu fein hacken. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Fleisch in einen Bräter geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend großzügig salzen, und zugedeckt, für eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hin und wider umrühren. Erst jetzt kommt das Öl dazu. Unterrühren. Nun wird das Ganze mit einem Liter Wasser plus einem EL Instantbrühe oder einem Liter Gemüsefond aufgegossen und mit 1 TL Kümmel gewürzt. Für weitere 40 Minuten unabgedeckt weiter köcheln lassen, bis der Sud fast vollständig reduziert ist. Angefangen mit den beiden Paprikapulvern, dem Majoran und dem Pfeffer wird nun gewürzt. Abschliessend das Tomatenmark, den Senf und die Gurkenscheiben beigeben und gut verrühren. Echt ungarisch wird das Gericht, wenn du nun noch eine gewürfelte rote Paprika beigibst. Wir haben im Video darauf verzichtet. Jetzt mit zwei weiteren Litern Wasser aufgießen und verrühren. Nach weiteren 30 bis 40 Minuten köcheln solltest du ein Gulasch mit feiner sämiger Soße haben und das Fleisch sollte fast allein zerfallen. Magst du es feiner, kannst du an dieser Stelle noch einen halben Becher Sahne zugeben und kurz unterrühren. Jetzt nur noch mit der gewünschten Sättigungsbeilage, wir nahmen Bandnudeln und vielleicht etwas Gemüse, wie Rotkohl, anrichten und servieren. Hast du Fragen oder möchtest deine Erfahrungen teilen, nutze die Kommentarfunktion unten. Guten Appetit! |