Zuerst entfernst du mit der rauen Seite eines Küchenschwamms den leichten Pelz auf den Quitten bis sie blank sind. Danach zerteilst du die Quitten grob mit einem Messer in etwa 5 cm große Stücke. Diese kommen jetzt in einen ausreichend großen Topf. Wir brauchten für die späteren 3 Gläser Gelee einen fast randvollen 10 Liter Topf. Nun mit dem Zitronensaft, den Nelken und dem Zimt würzen und mit einem Liter Wasser aufgießen. Den Deckel auf den Topf und etwa 30 Minuten weich kochen. Danach abkühlen lassen, sonst verbrennst du dir im nächsten Schritt die Finger. Denn jetzt wird abgeseiht. Das heißt, du nimmst ein Leinentuch oder alternativ ein Laken und legst dieses in ein Sieb. Das Sieb steht auf einer Schüssel oder besser auf einem Topf. Nun packst du nach und nach die weichen Quittenstücke auf das Tuch und presst den Saft heraus. Nur diesen brauchen wir. Wir erhielten knapp einen Liter Saft durch das Abseihen. Davon fügst du 750 ml in einen Topf und gibst ein Päckchen Gelierzucker dazu. Unter Rühren kräftig aufkochen lassen, dann 4 Minuten kochen. Danach 3 mittelgroße Gläser heiß ausspülen und den Quittensaft randvoll einfüllen. Nun schnell die Gläser verschließen. Das wars. Nach dem Abkühlen in den kühlen Keller oder Kühlschrank stellen und als Brotaufstrich oder Belag für Eierkuchen, oder, oder, oder ... verwenden. Was die Marillenmarmelade oder -gelee in Austria im Frühjahr / Sommer, so ist dieses Gelee top bei uns im Herbst und Winter. Probier es aus! Viel Spaß dabei... |