Das Öl oder Butterschmalz in einen Topf geben, erhitzen und nacheinander die Zwiebeln, Karotten, Porree, Gewürzgurke und Knoblauch dazu. Wenn du noch Bratensatz vom Anbraten deines Fleisches hast, kommt der jetzt ebenfalls hinein. Genauso gut wären eventuelle Knochen vom Ausschälen deines Fleisches. Das Alles jetzt unter Rühren scharf anbraten. Nun kommt das Tomatenmark dazu. Da dieses durch das Rösten in der Pfanne Süße entwickelt, ruhig noch 1-2 Minuten mit schwenken. Nun mit einer Tasse Wasser ablöschen und reduzieren lassen. Anschließend diesen Vorgang noch 2mal wiederholen, dabei den Ansatz am Topfboden mit einem Schneebesen oder Holzlöffel lösen. Die Soßenbasis sollte jetzt eine schöne dunkle Farbe haben. Nun wird mit der Instantbrühe oder dem Fond abgelöscht und es kommen alle Gewürze rein, also Majoran, Loorbeer, Nelken, Piment, Pfeffer und Salz. Jetzt muss die Soße köcheln. Bedenke: Je länger, desto mehr intensiviert sich der Geschmack der Soße durch die Flüssigkeitsreduktion. Eine Stunde also Mindestkochzeit ! Danach die Soße durch ein Sieb gießen und nach 5 Minuten Ruhezeit grob das abgesetzte Fett entfernen. Nun die Soße aufkochen lassen. Das Mehl in einer Tasse Wasser klumpenfrei verrühren und mit dem Schneebesen in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme unter mehrmaligen Umrühren noch 10-15 Minuten weiterköcheln. Ist die Soße noch zu dünn, dann länger köcheln, bis die Konsistenz stimmt. Umgekehrt, also zu dick, mit Wasser strecken. Das war es schon. Eine gut schmeckende Allroundsoße für Rind und Schwein. Guten Appetit ! |