Zuerst entfernst du den Pelz von den Quitten. Einfach mit einem Schwamm oder Tuch abreiben. Danach die Quitten teilen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und schlußendlich stückeln. Nun die Orangen heiß abspülen und anschließend die Schale mit einem Messer möglichst hauchdünn ablösen. Dach die Orangen auspressen und den Saft in einen Topf geben. Weiterhin kommen in den Topf, die Vanille, der Kardamom die Orangenschalen, die Hälfte des Orangendirektsaftes und natürlich die Quitten. Nun alles zum kochen bringen und 10 bis 15 Minuten weiterköcheln, bis die Quitten weich sind. Dann die Orangenschalen entnehmen. Jetzt wird alles mit Hilfe des Zauberstabes glatt püriert. Anschließend gibst du den restlichen Orangensaft dazu. Umrühren. Schütte die Masse nun in 2 Messbecher, um zu schauen, ob du 2 Liter Menge erreicht hast. Wenn nicht, mit Wasser auffüllen und alles zurück in den Topf. Jetzt gibst du den Zitronensaft und den Gelierzucker dazu. Deckel auf den Topf und 4 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Schraubgläser heiß ausspülen. Zum Schluß befüllst du nun die Gläser randvoll, verschliesst sie und drehst sie auf den Kopf. Das wars. Am besten immer ein Glas im Kühlschrank aufbewahren. Kühl schmeckts am besten. Passt als Brotaufstrich, Füllung für Plätzchen oder Berliner, sowie auf Eierkuchen. Probier es aus! Viel Spaß dabei... Guten Appetit ! |