Zuerst die weiche Butter, das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, den TL Vanille oder Vanillemark und 150 g von dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig verkneten. Während dessen heizt du deinen Ofen auf 175 Grad Ober / Unterhitze vor. Dieser kommt nun in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank. Danach formst du aus dem Teig eine Rolle und schneidest diese in gleichgroße Stücke. Aus diesen formst du die Kipferl. Die Kipferl legst du nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst sie für ca. 15 Minuten goldgelb. In der Zwischenzeit mischt du die übrigen 100 g Zucker und den Vanille zucker in einer kleinen Schüssel. Sind die Kipferl fertig gebacken in dieser Zuckermischung wenden und auskühlen lassen. Hast du Fragen oder möchtest deine Erfahrungen teilen, nutze die Kommentarfunktion unten. Guten Appetit! |